Pan dulce



Ingredientes

Para la espuma de leudado

Levadura fresca de panadería 50 grs.
Harina 5 cdas.
Azúcar 2 cdas.
Agua tibia 5 cdas.

Ingredientes para la masa:

Harina 4 y ¾ tazas
Sal ½ cdta.
Azúcar 250 grs.
Pizca de colorante amarillo o cúrcuma (opcional)
Limón 1 (ralladura)
Naranja 1 (ralladura)
Café instantáneo 1 cdta.
Espuma de leudado
Sustituto de huevo *ver más abajo
Agua 4 cdas.
Margarina derretida o aceite 125 grs,
Agua de azahar 1 cda.
Esencia de vainilla 1 cda.
Leche de soja tibia 1 y ½ vaso
Nueces y almendras picadas 1 taza
Frutas abrillantadas picadas en cubitos 1 taza
Pasas de uva ½ taza
Sirope de malta o de maíz para pintar

Preparación espuma:

Mezclar todos los ingredientes hasta que se forme un engrudo, cubrir con un papel film o una bolsa plástica y dejar reposar cerca de la cocina durante 20 minutos, se formará una espuma.

Preparación masa:

Precalentar el horno a 180ºC

Poner en un recipiente grande la harina junto con sal, azúcar, colorante, ralladura de piel limón y naranja, café instantáneo, mezclar todo bien. Aparte mezclar en un vaso el sustituto de huevo con las 4 cdas de agua y batir con un tenedor hasta que se haga una espuma.

Hacer un agujero en el centro de la harina y disponer la espuma de leudado, sustituto de huevo batido, margarina derretida, agua de azahar, esencia de vainilla y la leche de soja tibia poco a poco. Formar una masa que se pueda amasar sin que se pegue en la mesa, de ser necesario agregar más harina o más líquido.

Amasar durante 5 minutos y dejar descansar durante 1 hora en un lugar cálido, dentro de un bowl aceitado cubierto con papel film o un plástico para que no pierda humedad la masa.

Una vez haya triplicado el volumen, amasar un poco para que la masa pierda el gas, estirarla  en la mesa haciendo un rectángulo grueso (de unos 20x15x2 cm) poner en el medio las frutas abrillantadas picadas, pasas picadas, nueces, almendras y cerrar la masa haciendo una especie de bolsa en la que toda la fruta queda dentro.

Amasar suavemente todo para que las frutas se incorporen en el pan, dividir en dos y meter en moldes para pan dulce grandes, cubrir para que no entre aire y dejar reposar durante 20 minutos cerca del horno encendido para que duplique su volumen o más. Pintar la superficie con malta o con sirope y poner unas frutas abrillantadas, nueces y almendras crudas en la superficie.

Hornear durante 30/35 minutos a 180ºC en horno precalentado.

Bañar con chocolate derretido y un glaseado de azúcar impalpable y limón

* el sustituto de huevo se puede reemplazar por la misma cantidad de lino o linaza molida o por 4 cdas de harina de soja.

No hay comentarios: