Matambre de seitan

Ingredientes:

Para el seitan

Gluten puro 2 tazas
Pan rallado 1 taza
Agua 1 1/2 taza
Salsa de soja 1/4 de taza
Especias varias y a gusto (sal, pimienta, pimentón, ajo en polvo, cebolla en polvo).
Para el relleno

Cebolla 1
Morrón 1
Berenjenas 2
Vino blanco 3 cdas.
Pan 2 rebanadas
Zanahorias cortadas en tiritas bien finas
Leche c/n para mojar el pan
Cúrcuma 1 cdta. (es opcional para darle color a la mezcla del pan y la leche)
Especias varias y a gusto (sal, pimienta, pimentón)

Preparación:
Poner a hervir agua en una olla lo suficientemente grande para que quepa nuestro matambre, agregar 2 cubitos de caldo y 3 hojitas de laurel.

Para hacer el seitan mezclar todos los ingredientes y amasar hasta lograr una masa firme (si hace falta agregar un poco más de agua)

Estirar con un palote de amasar dándole forma rectangular, no dejen descansar la masa (se vuelve imposible de estirar)

Para el relleno dorar la cebolla y el morrón, cuando la cebolla se vea transparente agregar las berenjenas, agregar el vino y dejar que se cocinen a fuego bajo.
Mojar las rebanadas de pan en la leche y la cúrcuma y dejar aparte.
Cortar las zanahorias en tiritas bien finas.
Condimentar bien el relleno y dejar que se reduzca hasta que no quede nada de líquido.

Armado del matambre:

Sobre el seitan, esparcir el pan remojado en leche y cúrcuma (bien exprimido), encima el relleno de las berenjenas y sobre esto las zanahorias.

Arrollar bien apretado (lo más posible) cuidando que no se salga el relleno y atar. envolver en papel film pinchándolo para que al hervir pueda absorber el caldo, empezar con fuego bien alto hasta que el caldo suelte el hervor y luego bajar el fuego a medio bajo durante 1 hora más o menos.

Ir dando vuelta el matambre cada 15 minutos para que se cocine parejo

Una vez terminada la cocción, colocar en una fuente, con una table de picar carne (vegetal por supuesto) arriba y suficiente peso sobre la tabla para que tome forma. dejar toda la noche y al otro día pasar el matambre por una sartén con muy poco aceite hasta lograr dorar todos los lados.




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